Чем топят камины сегодня
Камины топят дровами, углем, газом, торфом. От используемого вида топлива зависит строение топки и вид камина. Каждый вид топлива имеет свою температуру сгорания: дрова в каминах горят при температуре 800-900⁰, уголь от 1000 до1200⁰, газ от 1400 до 1500⁰С. Для сжигания твердого топлива (дров, угля, антрацита) в камине находится колосниковая решетка. По типу строения камины для сжигания газа и жидкого топлива такие же, как и камины для твердого топлива, только в них устанавливаются еще специальные горелки, в которых смешанное с воздухом топливо подается к месту сжигания.
Чем топят камины мы разобрались, а какими дровами запастись - стоит выяснить.
Какие дрова нужны
Топить камин лучше деревом – это идеальный вариант. Однако не все дерево одинаково подходит. Свежесрубленное дерево может содержать до 70% влаги. Оно совсем не подходит, так как при горении будет выделять мало тепла и много копоти. Очень сухое дерево горит прекрасно, но быстро сгорает, поэтому лучше чуть влажное дерево (10-15% влажности). Для этого нужно заранее подготовить дрова и хранить их в сухом проветриваемом помещении.
Если говорить о породах деревьев, то лучше всего горит береза, клен, дуб, ольха, осина. Чем тверже порода дерева, тем больше тепла выделяется от него при горении.
Дрова из хвойных пород дерева выделяют много смолы, поэтому их лучше использовать реже. Единственный плюс от таких дров – приятный аромат хвои, распространяющийся по всей комнате. Раскаленная смола «стреляет» и оставляет следы на дверце камина, которые трудно отмыть. Копоть от хвойных пород деревьев оседает на стенках дымохода и на стекле каминной дверцы. Чтобы этого избежать, нужно делать такую профилактику: к концу топки в камин подбрасывать осиновые поленья. Осиновые поленья горят, образуя высокое красно-синее пламя, которое уничтожает всю сажу и гарь. В противном случае - придется время от времени очищать камин от сажи самостоятельно.
Если хотите полюбоваться красивым пламенем и получить побольше тепла, запасайтесь березовыми дровами. Они не искрят, и уровень теплоотдачи их больше, чем у осиновых или сосновых. Минус только в том, что сажи получается от них больше, чего не скажешь о дровах из осины. Дрова из дуба и клена горят медленно и долго, поэтому запаситесь разными дровами, и топите камин себе в удовольствие.
Для получения в помещении приятного аромата поместите в камин веточки вишни, груши, яблони, можжевельника.
И придерживайтесь главного правила – не используйте сырые дрова. От них тепла нет, только сажа и копоть.
Другие виды топлива
От того, чем топят камины, зависит безопасность его использования и срок службы камина. Некоторые виды каминов топят древесным углем или бурым углем в брикетах. Пламя от них не такое яркое, зато долго тлеет. Есть в продаже уже готовые древесно-угольные брикеты, которые не искрят, долго горят и выделяют много тепла.
Не так давно появились биокамины, которые работают на биотопливе. Это совершенно другой тип камина, преимуществом которого является то, что для его установка очень проста. Можно греться у огня и наблюдать за язычками пламени без хлопот и разрухи в доме.
В настоящее время существует большое разнообразие каминов. Достойное место рядом с классическими дровяными каминами заняли камины на газовом или жидком топливе, электричестве и совсем новые разработки – инфракрасные камины. Вещь для многих это загадочная и о них мы сейчас поговорим.
Чтобы правильно построить камин, нужно соблюсти технологию кладки кирпичей, учесть размеры и габариты всех частей камина в соотношении с помещением, подобрать качественные материалы и прочее. О самых важных моментах в постройке камина пойдет речь в этой статье.