Как построить печь из кирпича
Основы печного дела
С чего начать кладку печи? С выбора ее конструкции и месторасположения. В книгах и Интернет-публикациях на тему, как построить печь из кирпича, можно найти множество вариантов печей, на любой вкус и размер. Выбор подходящего варианта должен определяться исходя из следующих критериев:
- площадь отапливаемых помещений в доме. Отопительная способность печи зависит от площади ее поверхности. Примерно считается, что в добротно построенном доме в условиях средней полосы России 1 квадратный метр поверхности печи может обогреть 8-8,5 кубических метров воздуха. В чертежах печи обычно указывается площадь ее поверхности, если же ее нет, подсчитайте приблизительно сами, по размерам в чертеже;
- простота конструкции. Если вы ни разу до этого не складывали печь, лучше вам пока не приниматься за изготовление сложных конструкций со встроенными каминами, многоуровневыми топливниками и т.д.;
- дополнительными функциями печи. Как правило, в дачных домах используют обычные отопительные либо варочно-отопительные печи, в которых функция прогрева помещения сочетается с возможностью приготовления пищи на встроенной в печь плите.
Расположение печи имеет большое значение для ее эффективной работы. Многолетний опыт показывает, что наилучшим решением будет установка печи посередине дома так, чтобы ее нагревающиеся стенки выходили в жилые помещения, а топка и варочная поверхность – на кухню или веранду. Кроме того, дымоход печи должен располагаться не менее чем в 12 см от лаг перекрытия и стропил, а сама печь – не менее чем в 5 см от фундаментов стен дома, чтобы при последующей усадке дома печь не повредилась.
Кирпичная печь в должна устанавливаться на самостоятельный фундамент. Глубина залегания фундамента составляет 0,5 – 1м, в зависимости от типа грунта и его влажности. Фундамент для печи делается с обязательной гидроизоляцией.
Особенности кладки печи
Разобрать с тем, как построить печь из кирпича, достаточно просто- технология сходна в общих чертах с технологией кладки кирпичных стен, но имеет и некоторые особенности:
- в отличие от стен, кладка печи производится раствором на основе глины (цементно-песчаный раствор можно использовать только при кладке фундамента печи). Это происходит потому, что цемент и глина (а из нее сделаны кирпичи) имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому в процессе топки в печи, сложенной на цементном растворе, быстро образуются трещины. Раствор для кладки печи изготавливается из глины средней жирности и мелкозернистого песка в пропорции 1:1. Иногда для повышения прочности раствора в него добавляют немного цемента или поваренной соли;
- кладку печи и дымохода выполняют очень тщательно. Все размеры строго соблюдаются, стенки печи должны абсолютно вертикальными, без выступающих внутрь кирпичей и излишков раствора, не иметь выбоин и трещин. Внутренние стенки топливника и (особенно) дымохода должны быть гладкими, для чего после укладки нескольких рядов делается их затирка кистью, смоченной в растворе. Гладкие внутренние стенки способствуют равномерному оттоку газов из печи и помогают избегать осаждения сажи, которая засоряет дымоход и может являться источником пожара. По этой же причине раствор между кирпичами должен быть уложен очень плотно, без щелей;
- кирпичи перед кладкой необходимо предварительно вымачивать в воде. Сухой кирпич быстро забирает из раствора воду, и глина растрескается быстрее, чем высохнет;
- при кладке огнеупорного кирпича (например, при футеровке), перевязки между огнеупорным и обычным кирпичом не делаются, так как обычный кирпич расширяется от тепла больше огнеупорного, и кладку может разорвать. По этой же причине при монтаже чугунных частей печи (колосники, задвижки, плиты, топливники и т.д.) между ними и кирпичом оставляется зазор в 5мм, а топливная дверца дополнительно по периметру обматывается асбестовым шнуром;
После кладки печью нельзя сразу начинать пользоваться, нужно ее сначала просушить. Для этого в печке открывают все задвижки и дверцы и оставляют примерно на 2 недели. Если такого времени у вас нет, необходимо выдержать печь открытой, хотя бы 3-4 дня, а затем несколько дней протапливать ее 2 раза в день в четверть загрузки, пока на стенках не перестанет появляться конденсат. После этого можно производить пробную топку.
Многие хотели бы видеть у себя в доме печь или камин, красиво отделанный керамической плиткой. Но как клеить плитку на нагревающуюся поверхность? В этой статье говорится о термостойких клеях для плитки, их составе и особенностях выбора.
Недостаточно построить печь. Чтобы ее можно было полноценно эксплуатировать, чтобы она быстро согревалась, а потом долго отдавала тепло, в конце концов, чтобы она была красивой - ее нужно правильно облицевать. О том, какие существуют виды облицовки, пойдет разговор в этой статье.