Как правильно сделать погреб?
Сегодня выбор холодильной техники очень велик, но, несмотря на такое разнообразие, владельцы дачных домиков и загородных коттеджей предпочитают строить на своих участках (либо под домом или гаражом) погреба.
Погреб предназначен для хранения фруктов и овощей, собранных с огорода, в течение холодного периода года. Согласитесь, весь урожай в обычный холодильник не уместишь. К тому же любые современные холодильные устройства постоянно потребляют энергию. А погреб без особых затрат сохранит ваши продукты в течение зимы. Главное, при его возведении, знать, как правильно сделать погреб. Иначе в дальнейшем не избежать многих хлопот.
Какие бывают погреба?
Для возведения погреба можно как заказать бригаду строителей, так и, предварительно изучив технологию, построить его самому. В технологии оборудования хранилища для овощей и фруктов, в принципе, нет ничего сложного. Но о ней мы поговорим немного позже.
Прежде чем разбираться с вопросом: как правильно сделать погреб, нужно определиться с типом хранилища, которое идеально подойдет для вашего загородного участка.
Виды погребов разделяют по типу их обустройству. Существуют следующие погреба:
- земляной погреб (полностью находящийся в земле);
- земляной погреб с погребницей (подземное хранилище, имеющее над землей специальный навес);
- полузаглубленный погреб (часть хранилища находиться под землей, часть – сверху);
- наземный погреб (строение, которое возводиться на земле (а не под), но сверху присыпается грунтом и покрывается дерном).
Какой из этих типов выбрать? Это зависит от местности, где находится ваш участок. Для территорий с повышенной влажностью и высокими грунтовыми водами советуют строить полузаглубленный или наземный погреб. На сухих почвах можно вырыть и земляной погреб.
Как правильно сделать земляной погреб?
Наиболее эффективный в плане хранения продуктов и простой в обустройстве – земляной погреб. Для его возведения (если погреб не был предусмотрен при постройке дома) выберите самый высокий участок (это послужит гарантией того, что грунтовые воды не уничтожат ваши продукты и, собственно, погреб).
Для обустройства земляного хранилища овощей необходимо будет вырыть котлован глубиной до двух с половиной метров. Дальше нужно будет соорудить в погребе пол. Это необходимо сделать в несколько этапов:
- трамбовка – перед укладкой покрытия на пол, необходимо тщательно утрамбовать днище котлована;
- создание «глиняного замка» – на пол будущего погреба укладывают слой глины толщиной более20 сантиметров(он послужит своеобразным «замком» для влаги, ведь глина хорошо поглощает и удерживает воду);
- собственно обустройство пола – сверху на «глиняный замок» укладывают бетон или грунт слоем в15 сантиметров.
Следующий важный этап в строительстве земляного погреба – это укрепление и обустройство стен. Для этого могут использоваться разные материалы: кирпич, дерево и прочее. Каждый из видов стен будет иметь свои особенности. Кирпичные стены выкладывают в один или полкирпича, делая прочную стационарную конструкцию. А деревянные строят так, чтобы была возможность хотя бы раз в год их разбирать и проветривать. Но общее условие для всех видов стен – их строят под уклоном, это позволит укрепить грунт и предотвратит обвалы.
Один из главных моментов в процессе возведения погреба – это гидроизоляция. Для этих целей может использоваться битум, пакля с битумом и прочие материалы. Создавая гидроизоляционный слой в стенах и полу, не забудь особенно тщательно изолировать от влаги стыки стен и пола – это самые уязвимые места любого погреба. Наносить гидроизоляцию можно уже и после строительства пола и стен, например, покрыть их горячим битумом и крупным песком. Еще один способ изоляции, подходит, если есть угроза затопления погреба паводковыми водами, – стены и пол погреба заливаются специальным бетоном, обладающим водонепроницаемыми свойствами.
Завершающий этап работ по сооружению погреба – это обустройство перекрытия. Как вариант, котлован, в котором находится хранилище, накрывают деревянными брусьями, которые имеют толщину не меньше 15 сантиметров. Сверху эти брусья необходимо утеплить. Для этого используют горбыль или доски, которые укладываются в несколько слоев. Между этими слоями необходимо выложить и соответствующее количество пятисантиметровых слоев глины. Общая толщина вашего перекрытия должна быть не меньше 40 сантиметров. В этом перекрытии необходимо будет вырезать люк, через который вы и будете попадать в свой погреб.
Такая же технология обустройства погреба используется при создании полузаглубленного погреба. Единственное отличие – необходимо над ним соорудить верхнюю наземную часть. Для этого могут быть использованы разные материалы, главное уложить на такую конструкцию слой глины (для поглощения воды), а сверху – грунт и дерн (либо просто высадить траву на грунт для укрепления). Важно запомнить, что если ваш подгреб находится над землей или имеет наземную часть, то вход в хранилище нужно строить с северной стороны.
Какой бы вид погреба вы не выбрали, главное позаботиться о выборе качественных материалов для обустройства пола, стен, и, главное, гидроизоляции. Тогда хранилище получится действительно надежным. И вы круглый год сможет наслаждаться свежими овощами и фруктами.
Погреб в городских условиях является необходимым дополнительным помещением для хранения продуктов. Чтобы он полноценно функционировал и обеспечивал качественную сохранность наших пищевых запасов, ему необходима вентиляция.