Какую плиту выбрать для кухни: виды бытовых приборов, отличия и рекомендации
Кухонная плита в процессе приготовления пищи играет наиболее важную роль. От нее зависит быстрота появления готовых блюд на столе и их разнообразие. Выбрать плиту из множества представленных производителями моделей достаточно сложно, так как она должна соответствовать не только эстетическим требованиям. Обращают внимание, также, на габариты бытовой техники, ее функциональные возможности, а также варианты варочных панелей и дополнительные опции духовых шкафов.
Виды кухонных плит
Основным критерием, определяющим какую плиту выбрать, является возможный источник энергии, предназначенный для ее функционирования. На этом этапе вопросов практически не возникает. Если дом газифицирован, то выбор останавливают на газовом оборудовании, а если нет – на электрическом.
Для удобства потребителей производители выпускают не только моно-модели, но и комбинированные варианты плит, где газовые конфорки соседствуют с электрическими духовками. В последнее время они пользуются большой популярностью у домашних хозяек. Бабушки и мамы помнят, как приходилось мучиться с газовой духовкой советского образца во время выпекания пирожков, или как внезапно «садился» бисквит по неизвестной причине, а вот с электрическими аналогами их связывают более теплые чувства. Поэтому предпочтения современных хозяек вполне понятны, несмотря на то, что нынешние газовые духовки намного качественнее и функциональнее своих предшественниц.
По конструкции плиту можно выбрать из нескольких представленных на рынке типов:
- с газовыми конфорками и газовой духовкой;
- с газовыми или электрическими конфорками и электрической духовкой (простой или многофункциональной);
- с прогрессивными конфорками на стеклокерамической поверхности и электрической духовкой;
- одновременно с газовыми и электрическими конфорками на общей варочной панели.
Традиционно конфорки и духовку располагают в одном корпусе, но современные модели встроенного бытового оборудования выпускают абсолютно независимыми друг от друга модулями. Нередко варочную поверхность устанавливают в одном месте, а духовой шкаф – в другом.
Также плиты для кухни подразделяются:
- на бытовые и полупрофессиональные;
- на белые, цветные и хромированные;
- на узкие и широкие;
- на 2-3-4х и даже 8-конфорочные;
- на обычные и многофункциональные;
- на мощные и маломощные.
Отличия кухонных плит состоят в материале изготовления варочной поверхности и ручек переключения, наличии выдвигающегося или открывающегося ящика для хранения посуды, а также вида верхней крышки, закрывающей конфорки. Перечислять все возможные различия не имеет смысла, так как каждый производитель пытается выпускать модели, в чем-то не похожие на продукцию, изготавливаемую конкурирующими компаниями.
Но общая характеристика у обычных кухонных плит все-таки имеется. Это их высота. Она выдерживается в пределах 85 сантиметров.
Общие рекомендации по выбору
Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом станет четырехконфорочная плита с электрической духовкой. Но это нельзя считать неукоснительным правилом.
Для малогабаритной кухни, где насущным является вопрос о том, как сэкономить полезную площадь, будет правильнее выбрать компактную двухконфорочную плиту. Их ассортимент не так велик, но найти подобную продукцию в магазинах вполне реально. Производители предлагают модели:
- объединенные с духовкой;
- встроенные;
- на ножках;
- отдельно стоящие.
В любом случае, оборудование должно обеспечивать максимальную безопасность и комфортные условия пребывания на кухне.
Электрическую плиту разрешается устанавливать лишь в том случае, если к ней будет проведена отдельная качественная электропроводка, удовлетворяющая необходимым эксплуатационным требованиям. Иначе без света останется не только отдельно взятая квартира, но и весь многоквартирный дом. А в худшем случае может произойти пожар, учитывая тот факт, что старые постройки на мощность современных электроприборов просто не рассчитаны и от короткого замыкания не застрахованы. В новых домах прокладывают более мощные кабели, но проверка соответствия проводов к мощности оборудования не помешает.
Опытные повара рекомендуют выбирать газовую плиту в случае, если к дому подведен магистральный газ или налажена поставка сжиженного газа в баллонах. Они утверждают, что блюда получатся намного вкуснее при приготовлении их на открытом огне, так как процесс подогрева-остывания происходит быстрее и его легче контролировать, а кипение заканчивается мгновенно после прекращения подачи газа. Но газовые плиты небезопасны.
Определяясь в вопросе, какую плиту выбрать – отдельностоящую или встроенную, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Встроенная техника имеет более высокую стоимость, но она:
- выглядит эстетичнее;
- устраняет проблему зазоров между столешницей и варочной панелью;
- обладает более высоким уровнем безопасности;
- допускает независимую друг от друга установку (варочный модуль ставится на уровне столешницы, а духовка – не под конфорками, а в любом другом месте, к примеру, крепится на кронштейнах к стене).
Приобретая встроенную технику, необходимо обратить внимание на наличие полостей, расположенных по периметру духовки. Они служат для обдува вентилятором ее горячих стенок. При отсутствии у духового шкафа данной функции от его покупки следует отказаться, какой бы заманчивой ни была стоимость.
Прежде чем окончательно выбрать плиту для кухни из представленного в магазинах ассортимента, следует определиться с конкретными потребностями семьи в количестве и частоте приготовления пищи.
Дополнительные возможности
При покупке плиты следует узнать о наличии в ее конструкции дополнительных функций, которые разрабатываются производителями как для удобства эксплуатации, так и для повышения безопасности. Конечно, каждая опция увеличивает стоимость конечной продукции, но без некоторых из них обойтись будет затруднительно. Например, внутренняя подсветка и термостат для духовки являются удобными и полезными дополнениями.
На такой функции, как «газ-контроль», лучше не экономить. Если из кастрюли или чайника при кипении будет вытекать вода и зальет конфорку, то автоматика мгновенно перекроет поступление газа в форсунку.
Полезными, но необязательными опциями можно считать:
- электророзжиг;
- блокировку дверцы духовки и ручек, не допускающую детских шалостей. Для безопасности ребенка разумнее будет приобрести плиту с ручками управления, расположенными в боковой части варочной поверхности или защищенными крышками;
- таймер;
- телескопические направляющие для противня;
- гриль и вертел;
- термощуп, позволяющий определить стадию готовности блюда без открытия дверцы духового шкафа;
- двойное термостойкое стекло, не допускающее ожогов при соприкосновении;
- самоочистку духовки.
Некоторые модели электрических печей оснащают функциями СВЧ или пароварок, но это уже на любителя.
Конфорки
Основным конструктивным элементом кухонной плиты являются конфорки. Традиционно они имеют скругленную форму, но некоторые модели комплектуют треугольными или овальными элементами. В первом случае кастрюля будет прогреваться быстрее, а вторые – предназначаются для овальных кастрюль, называемых в народе «утятницами».
Плиту для кухни лучше выбрать с конфорками разного диаметра, хотя производители уже учли это требование и оснащают варочные поверхности отличными по размеру элементами. Четырехконфорочная плита комплектуется большим, маленьким и двумя средними кружками, а вот на двухконфорочной панели они могут быть одинаковыми.
Оптимально, донышко кастрюли и диаметр конфорки должны совпадать. Необходимо, чтобы грелось дно, а не боковые стенки или окружающий воздух.
На электрической плите посуда прогревается равномернее. Но производители газовых варочных панелей позаботились о своих потребителях – из представленных моделей можно выбрать плиту со специальными конфорками:
- с закрытым крышкой пламенем, позволяющим производить тушение овощей или мяса на медленном огне без опасения, что они пригорят;
- многоуровневые, имеющие два кольца пламени;
- повышенной мощности, создающие три-четыре контура горения;
- с независимым регулированием каждого нагревательного кольца.
Конфорки должны быть гладкими, не выступающими за варочную плоскость, а для электрических печей – плоскими, чтобы дно кастрюли плотно соприкасалось с плоскостью кругов.
Решетки, устанавливаемые над газовыми горелками, следует выбирать по принципу устойчивого расположения на них кастрюль и чайников.
Более долговечными считаются решетки, изготовленные из чугуна. Они долговечнее стальных конструкций и не деформируются при многочисленных циклах нагрева и остывания. Рекомендуется выбирать съемные элементы, состоящие из двух половинок. Их удобнее мыть.
Духовки
Кухонный духовой шкаф правильнее будет выбрать по параметру вместимости. Чем больше его объем, тем легче хозяйка справится с праздничным ужином. В такую духовку можно поместить сразу несколько блюд.
Рекомендуется приобретать оборудование, укомплектованное:
- одновременным и раздельным подогревом низа и верха;
- вентилятором;
- вертелом;
- подсветкой.
Данные функции облегчат приготовление пищи, сделают ее вкуснее, а выглядеть блюда будут очень аппетитно.
Материал варочной панели
Недорогие варочные поверхности изготавливают из эмалированной стали, которая обладает гигиеническими свойствами, но со временем приобретает царапины от применения абразивных чистящих составов и сколы. За полированной или матовой нержавейкой ухаживать легче, но на поверхности остаются отпечатки пальцев, а для ухода за ней потребуются специальные средства. К тому же, стоимость плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали выше варианта с эмалированной панелью.
Стеклокерамика эстетична и легко отмывается, но боится реакции со сладкими продуктами, которая происходит при высоких температурах. В результате несвоевременного удаления случайно попавшего на панель варенья или компота образовываются раковины.
Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками обладает алюминиевый сплав.
Большинство кухонных плит закрываются крышками, выполненными из стекла или металла, что предотвращает дополнительное загрязнение. Стекло легче металлической конструкции моется и современнее смотрится. Но не стоит бояться того, что оно при неосторожном закрытии разобьется. Практически все модели комплектуются специальными механизмами для плавного опускания крышки.
Газовые плиты
Как бы ни ругали газовые плиты за копоть, открытый огонь и малый набор дополнительных возможностей, они пользуются неуклонным спросом. Оборудование не требует дополнительной электроэнергии, кроме моделей с электродуховками, и позволяет мгновенно изменять температурные режимы при приготовлении блюд.
К ее недостаткам относится:
- невозможность самостоятельного подключения;
- необходимость согласования с газовыми службами при перемещении плиты на новое место расположения;
- опасность при возможных протечках газа;
- угроза возникновения пожара;
- нахождение в помещении частичек, оставшихся после сгорания газа.
Электрические плиты
Данный вид приборов имеет разнообразные вариации исполнения и многочисленные функции. Их выпускают с выступающими за пределы варочной поверхности конфорками или спрятанными под стеклокерамикой элементами, отвечающими за нагрев:
- индукционными;
- спиральными;
- ленточными;
- галогеновыми.
Электродуховки оснащают разнообразными опциями – нужными или не обязательными, но полезными. От их набора зависит стоимость бытового прибора.
Выбрать необходимую кухонную плиту будет непросто. Сегодня на рынке слишком много предложений, и конкуренция требует постоянного обновления и функционального дополнения бытовых приборов. Но не стоит гнаться за новинками, они могут в процессе эксплуатации и не понадобиться.