Паркетная доска на кухне – делаем помещение уютнее
Споры о том, какой именно пол должен быть на кухне, не прекращаются. Есть много приверженцев керамической плитки и даже керамогранита, другие вполне удовлетворены ламинатом или линолеумом. Но вот те, кто мечтает о настоящем уюте и естественном тепле, непременно обратят внимание на полы из паркетной доски.
Излишне говорить о том, насколько экологичной будет паркетная доска на кухне. Один запах натурального дерева уже является большим плюсом по сравнению с упомянутыми материалами. Природное тепло дерева делают деревянный пол очень приятным для ног, по нему можно смело ходить босиком даже зимой.
Несколько дополнительных аргументов «за».
Современные технологии позволяют довести изготовление паркетной доски до совершенства.
- Во-первых, паркетная доска для кухни изготовляется из нескольких склеенных между собой слоев древесины, а это значит, что она очень крепкая и не будет прогибаться во время ходьбы и проседать со временем.
- Во-вторых, каждая доска имеет специальный замок, который позволяет плотно соединять ее с соседними досками, таким образом, получается покрытие, в котором по сути отсутствуют щели между паркетинами, оно совершенно гладкое и однородное.
- В-третьих, еще на этапе производства на паркетную доску наносится специальное покрытие, доска протирается специальными маслами и восками. Таким образом, деревянный настил полностью защищен от попадания жира, капель и брызг воды, а также подготовлен к влажной уборке.
- В-четвертых, паркетная доска на кухне монтируется на специальную основу, которая в свою очередь находится на бетонной стяжке, поэтому пол будет крепким, теплым и стабильным.
Выбираем дерево.
Лучший материал, который можно выбрать для паркетной доски на кухню – конечно же, дуб. Его водоотталкивающие качества, а также особая прочность древесины известны с давних времен. Также и оттенков дуба существует великое множество.
Но большим и, по сути, единственным недостатком паркетной доски из дуба является ее цена. Она будет приблизительно вдвое выше, чем доска из других пород дерева.
Из экзотических пород дерева хорошо в качестве паркетной доски на кухню подходит тик, он также относится к некапризным породам древесины.
Далее по популярности следует ясень – крепкое, благородное по фактуре, красивое по оттенку дерево. Очень популярны светлые, даже выбеленные оттенки ясеня. Пол из него будет радовать глаз даже в самую мрачную погоду. Особенно удачно будет смотреться пол из светлого ясеня в кухонных помещениях с плохим или недостаточным освещением.
Клен также обычно светлый, но вот по своей структуре эта древесина намного мягче ясеня, и тем более дуба. Поэтому следы даже от небольших механических повреждений и деформация от влажности более часто проявляются на клене.
То же и даже в большей степени можно сказать и о буке. Он красив, но слишком мягок для использования в кухне. Оба эти вида дерева менее всего подходят для кухни.
Защищаем покрытие пола.
Можно, конечно же, оставить паркетную доску без покрытия. Как уже говорилось, производители серьезно подходят к ее защите. Но поскольку кухня относится к влажным зонам в доме, то все-таки не лишним будет нанесение на паркетную доску в кухне нескольких слоев лака. Сейчас существуют лаковые покрытия – матовые и полностью прозрачные, которые незаметны на доске, но с ними напольное деревянное покрытие в кухне прослужит намного дольше. Случайно разлитая вода, жир, попавший на пол, пятна от ягод или овощей легко смоются с защищенного лаком пола, в то время как в непокрытую доску могут впитаться и остаться на ней навсегда.
Многие компании-производители предлагают также средства для реставрации и консервации небольших трещин и повреждений, а также заделывания стыков между досками.
В завершение.
Паркетная доска на кухне – выбор для тех, кто ценит натуральность и качество. Этот вид напольного покрытия потребует довольно больших затрат и бережного отношения. Но результат того стоит.
Принимая решение о паркетной доске для кухни, следует учесть, что вряд ли в этом случае удастся создать искусственный подогрев. Хотя в этом и нет потребности, но все же некоторые хозяева подобные вопросы задают.
Если хочется сохранить деревянное напольное покрытие как можно дольше, следует подумать о комбинировании паркетной доски с керамической плиткой или другим покрытием возле рабочей поверхности, мойки и плиты.
Раз в 7-10 лет пол из паркетной доски на кухне может требовать реставрации – а именно циклевания паркетной доски и нанесения лакового покрытия.
Согласитесь, все это не настолько сложные вещи, чтобы отказывать себе в удовольствии ощущать под ногами приятное и натуральное дерево.