Дизайн большой кухни: планировка и достоинства просторных помещений
В огромной кухне всегда найдется место для многочисленного семейства и гостей дома. А у хозяйки никогда не возникнет вопроса о том, где поместить очередную новинку бытовой техники, дополнительный оригинальный шкафчик с кухонной утварью, телевизор и даже диван. Дизайн большой кухни практически лишен ограничений, поэтому полностью открыт для новых необычных решений и оригинальных, невероятных задумок.
Главное – правильно спланировать пространство
Зонировать большую кухню намного проще, чем крохотные шесть квадратных метров. Поэтому помещение произвольно, но условно делят на три основных участка, предназначенных:
- для приготовления еды;
- для прохода;
- для приема пищи.
Часто дизайн большой кухни предусматривает устройство зоны отдыха и установку барной стойки, а при возможности – даже место для детского уголка, чтобы молодая мама могла не упускать малыша из поля зрения ни на минуту.
Несмотря на множественные преимущества просторной кухни и огромные возможности оформления ее интерьера, существует опасность неверной планировки помещения, при которой хозяйке придется «накручивать» километры в течение дня. Но этого можно избежать.
Чтобы кухня оставалась эргономичной, перед началом ее обустройства следует тщательно обдумать варианты расстановки мебели, местоположение крупногабаритной бытовой техники, размещение рабочего стола и мойки.
Существует несколько наиболее удобных вариантов планировки:
- линейный однорядный;
- линейный двухрядный;
- П-образный;
- Г-образный;
- островной.
Каждый вариант имеет свои особенности и во многом зависит от расположения кухни относительно соседних помещений, количества и местонахождения проемов, а также соотношения длины и ширины кухни в плане.
Просторная кухня должна отличаться:
- функциональностью;
- чистотой и порядком;
- комфортностью;
- практичностью;
- эргономичностью.
Каковы достоинства большой кухни?
Интерьер большой кухни можно выполнить в разных стилях и вариациях. Здесь уместна как роскошь, так и аскетизм. Но чтобы помещение смотрелось гармонично, необходимо придерживаться «золотой середины», не позволяющей оставлять бросающихся в глаза пустот и не допускающей загроможденности.
Преимуществ у просторной кухни много:
- помощники в приготовлении обеда или праздничного ужина не помешают хозяйке заниматься основной работой;
- вся крупная бытовая техника гарантировано разместится в одном помещении. Для стиральной машинки не придется искать место в ванной, а для холодильника – в коридоре;
- отсутствует необходимость в приобретении компактной и дорогостоящей встроенной техники;
- появляется возможность просмотра любимых телепередач без отвлечения от процесса приготовления кулинарных изысков, требующих постоянного внимания;
- кухонная мебель не требует тщательной подгонки;
- вместо стесненности присутствует свобода и, как правило, много света, что повышает положительный жизненный настрой;
- семья в полном составе может собраться за одним обеденным столом, что объединяет и сплачивает.
Линейная планировка мебели
Для кухонь вытянутой формы наилучшим вариантом станет однорядное двухуровневое расположение мебели вдоль одной из стен. Здесь же устанавливается мойка и плита, разделенные небольшим участком столешницы с расположенным под ней напольным шкафом. Подобное совмещение трех основных элементов рабочей зоны очень удобно для тех, кто много времени проводит на кухне. Стиральную и посудомоечную машину разумнее будет поставить чуть дальше, предварительно выполнив для них необходимую разводку труб.
Столовую зону при однорядной планировке располагают вдоль свободной стены. Это может быть прямоугольный или овальный стол со стульями, мягким уголком, либо диваном. Высокие навесные шкафчики, доходящие до потолка, в такой кухне будут смотреться более гармонично, чем низкие. Оригинальным дополнением станут вращающиеся полки.
Не следует в большую кухню устанавливать малогабаритную мебель. Во-первых, она будет смотреться неуместно, а во-вторых, может просто затеряться в пространстве.
Двухрядная планировка подойдет для проходной кухни, где дверные проемы располагаются друг против друга. Мебель, в этом случае, устанавливается вдоль двух других стен. Подобная расстановка позволяет минимизировать рабочую зону, сделав ее более комфортной. Для этого достаточно поставить холодильник напротив мойки с плитой, а обеденный стол расположить вдоль одной из стен.
Расставлять технику, а также мебель необходимо таким образом, чтобы при всех открытых фасадах, либо дверцах, хозяйка могла перемещаться без труда. В противном случае, фасады потребуется заказывать не распашными, а раздвижными.
П-образная планировка
Размещение мебели вдоль трех стен подходит для просторных помещений. Чтобы в них не чувствовалась теснота, между краями противостоящей мебели должен оставаться промежуток более двух метров. Рабочий треугольник здесь можно организовать в любом удобном месте, а обеденную зону – вдоль оставшейся свободной стены, но подальше от мойки и холодильника.
П-образная расстановка мебели удачно вписывается в кухню-студию, где одна из стен просто отсутствует. Тогда стол располагают непосредственно в проходе.
Г-образное размещение мебели
Такая планировка называется угловой. Она подходит для кухонь, в которых оконные и дверные проемы находятся на смежных стенах, причем одну из сторон допускается удлинять, располагая столешницу под окном. Уличный пейзаж не даст хозяйке скучать в процессе работе. Наилучшим местом для мойки считается угол, соединяющий перпендикулярные ряды мебели. В угловые шкафы можно поместить поворотные полки, пользоваться которыми будет намного удобнее по сравнению со стационарными.
Столовую зону в Г-образной кухне оборудуют, как правило, в противоположном углу. Вместо стульев рекомендуется приобрести более комфортный и уютный мягкий уголок.
Островной вариант планировки
Кухонный остров предлагают для огромных помещений. Он представляет собой рабочую зону со столом, варочной поверхностью, вытяжкой и мойкой. Весь этот комплекс требует максимальной, но мягкой освещенности.
Вдоль стен островной кухни размещают шкафы и открытые полки с расставленной посудой, специями в баночках или элементами декора. Здесь же ставят холодильник, стиральную и посудомоечную машину. Сам остров может иметь форму прямоугольника, овала, буквы «Г» или «С». На нем часто выделяют место не только для приготовления, но и для принятия пищи, а над ним подвешивают рейлинги с кухонной утварью.
Если кухонный остров не предполагается делать центральной зоной, его сдвигают ближе к основной части мебели. Тогда акцент в интерьере делают на обеденную зону, устанавливая на ее территории стол и стулья.
Освещение
Любая планировка мебели в большой кухне требует основного и дополнительных источников света. Каких бы размеров не было окно, оно не способно дать достаточное освещение угловых зон, в которых должны обязательно присутствовать точечные светильники или лампы дневного света.
Над центральной, островной и обеденной зоной подвешивают люстры или одиночные лампы, способные обеспечить хорошее освещение. Но оно не должно быть слишком ярким, иначе вызовет раздражение.
В шкафах и подвесных потолках монтируют дополнительные светильники. Они могут быть локальными или дающими общий световой фон. Не стоит забывать и о декоративных подсветках. Они способны подчеркнуть эксклюзивность и стилевое решение помещения.
Определяясь с дизайном и планировкой большой кухни, следует обращать внимание даже на малейшие нюансы, кажущиеся незначительными на первый взгляд. Иначе в дальнейшем можно будет «получить в подарок» существенные неудобства.
Хотя кухни с двумя окнами встречаются гораздо реже, чем с одним проемом, вопросы по их оформлению дизайнерам приходится, все же, решать. С одной стороны, окна дают хорошую освещенность, а с другой – занимают место, где могла бы разместиться мебель и столешница. Но не стоит отчаиваться, так как шкафчики наверняка найдут в интерьере свое место.
Квадратные и прямоугольные кухни дизайнеры оформляют по-разному. Мнений и решений в данном вопросе достаточно много. Но многие утверждают, что квадратная планировка легче поддается обустройству, даже при маленьких габаритах помещения. Вариантов много, но выбор должен быть один.
Проходная комнате не слишком удобна для приготовления пищи и перемещения по ней. Но можно попробовать сделать ее более комфортной. Для этого следует внимательно изучить планировку помещения и организовать три основные зоны – рабочую, проходную и обеденную.