Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
Обрешётка крыши
Инструменты необходимые для монтажа обрешетки
От того, насколько полным будет ваш набор инструментов, во многом зависит ход и качество выполнения работ. Для начала обозначим перечень основных инструментов, без которых не обходится не одно строительство, но он может быть скорректирован в индивидуальном порядке. Прежде всего, это:
- Рулетка для измерений
- Уровень
- Молоток
- Ножовка по дереву
- Шуруповерт или дрель
- Болгарка под отрезные круги диаметром 125 – 150 мм
- Карандаш
Так же могут пригодиться красящий шнур (отбивка) и инструмент под названием «лошадка», для нанесения по все длине стропильной ноги равных отрезков для установки обрешетин. Можно изготовить шаблон, который упростит процесс нанесения разметки.
Виды обрешеток
Обрешетка для крыши выполняет ряд важных функций:
- во – первых, она передает и перераспределяет вес кровельного пирога на стропила,
- во – вторых, она является дополнительным связующим элементом для всей стропильной конструкции
- но главное ее предназначение, это основа для кровельного материала.
И поэтому от того насколько грамотно будет подобран тип обрешетки, зависит надежность и долговечность будущей крыши. Основание должно быть ровным, жестким и самое главное, должна быть возможность закрепиться к нему гвоздями.
Существует несколько видов обрешетки:
конструктивно:
однослойная
двухслойная
по сплошности создаваемой поверхности:
сплошная
в разрядку
Конструкция обрешетки в разрядку
Рис.1
К примеру, конструкция обрешетки под металлическую, натуральную черепицу или волновой шифер ограничивается монтажом одного ряда досок на брусья стропильной системы. Зазор между соседними обрешетинами выбирается в зависимости от профиля используемого материала и может варьироваться от 100 до 350 мм. Окончательный выбор размера доски и шага определяется общими требованиями несущей способности обрешетки.
Для изготовления типовых обрешеток рекомендуют использовать брус 35 х 100 и 25 х 100 мм. Все обрешетины, кроме первой набиваются с шагом 350 мм, промежуток между первой и последующими делается меньше на 40 – 50 мм, чтобы обеспечить надежность крепления свеса. Поперечные стыки досок должны располагаться строго на стропилах, их длина должна превышать расстояние двух пролетов стропильной системы. (рис.1).
Конструкция сплошной обрешетки
Сплошная обрешетка применяется для укладки кровли из рулонных материалов, поскольку мягкое покрытие имеет свойство в точности копировать ту поверхность, на которой используется. В качестве основания часто применяют плиты OCП (ориентировано стружечные), фанеру повышенной влагостойкости. В равной степени востребованы пиломатериалы сосновых пород, а именно доска обрезная или шпунтованная, отсортированные по типоразмерам с естественной влажностью не более 22 %.
В зависимости от шага стропил или дополнительной обрешетки деревянный настил может иметь разную толщину, некоторые значения приведены в таблице 1.
Таблица 1
Шаг стропильной системы, см | Толщина материала, см | ||
ОСП | Фанера влагостойкая | Доска обрезная | |
30 | 0,9 | 0,9 | |
60 | 1,2 | 1,2 | 2,0 |
90 | 1,8 | 1,8 | 2,3 |
120 | 2,1 | 2,1 | 3,0 |
150 | 2,7 | 2,7 | 3,7 |
Наиболее практичным и рациональным можно назвать конструкцию из листов влагостойкой фанеры и плит ОСП, с опиранием на обрешетку исполнения в разрядку. Покрытие основания получается прочным, достаточно ровным, не боящимся влаги, недорогим и с минимальным количеством отхода, т.к. место найдется для любых обрезков.
Рис.2
Конструкция сплошного основания наносится поверх разреженной обрешетки. В том случае, если в качестве покрытия используются доска, то согласно технологии, она укладываются под углом 450 относительно конькового прогона, с шагом от 1 до 5 мм. При монтаже настила из листового материала, такого как влагостойкая фанера или плиты ОСП, не допускается сквозное пересечение швов. Стыковые соединения располагают со смещением, а между листами предусматривают зазор около 3 – 5 мм для компенсации линейного расширения, которого не избежать из – за смены температурных режимов(рис. 2). Крепление рекомендуется производить с помощью ершоных гвоздей или саморезов.
Общие требования к материалам и монтажу обрешетки
Помимо конкретных правил монтажа обрешетки под тот или иной тип кровли, существуют общие требования, которых нужно придерживаться при сборке любого настила.
Рис.3
Во – первых, перед установкой обрешетки, настоятельно рекомендуется проверить геометрию ската крыши, длины параллельных сторон, прямоугольность углов, разность диагоналей и плоскостность поверхности (рис.3). В случае если имеются отклонения от проектных значений, то на поверхности ската необходимо отбить фигуру с удовлетворяющими требованиям допусками и уже относительно нее вести основную разметку. Для удобства нанесение разметки по стропильной системе используют малярный шнур, он позволяет одним движением отмаркировать стропильную конструкцию по всей длине. Это позволяет набить обрешетины параллельно друг другу и с заданным шагом, даже если нарушена геометрия ската в крыше или имеется какой – либо встроенный элемент.
Рис.4
Во – вторых, во избежание появления на деревянных частях крыши гнили, плесени или разного вида грибка, пиломатериал рекомендуется предварительно обработать антисептирующими средствами. Так же на этапе подготовки материалов нужно произвести выбраковку досок или брусьев, поскольку на поверхности пиломатериала не допускается наличие обзола, который является излюбленным местом для вредоносных насекомых и повышенная сучковатость, которая может стать причиной возникновения трещин.
Дополнительные требования
Не маловажное значение имеет расположение годовых колец в поперечном срезе пиломатериала. Они должны быть ориентированы таким образом, чтобы предполагаемая хорда опиралась на стропильную ногу (рис. 4), поскольку в этой области конструкции, элементы должны работать на сжатие.
При использовании влажной древесины, концы обрезных или зашпунтованных досок закрепляют с каждой стороны двумя саморезами. Эти приемы позволяют уменьшить риск искривления древесины при высыхании (рис.4).
Еще одно правило, на которое стоит обратить внимание. Независимо от того какой тип обрешетки выбран для основной части крыши, участки, где запланирован вывод труб, слуховых окон и т.п., для удобства монтажа кровельного покрытия обрамляются только сплошной обрешеткой. Это не только упростит задачу крепления элементов конструкции, но и обеспечит надежную защиту от попадания влаги в местах примыкания.
Рис.5
Если принять во внимание конструкцию крыши в целом, то к системе обрешетки можно отнести и контр рейку. Она обычно предшествует основной обрешетки и служит для фиксации гидроизоляционного слоя и созданию воздушного пространства между утеплителем и кровельным материалом. Контр рейка имеет сечение
размером 25 х 50 мм (рис. 5) и располагается поверх гидроизоляции, вдоль ребер стропильных ног. Перпендикулярно направлению контр рейки набивается основная обрешетка.
Очень важно при монтаже обрешетки выдерживать расчетные размеры, особенно это касается оснований под штучный материал. Любое не соответствие или ошибки могут привести к тому, что при укладке кровельного материала будет нарушена схема крепления, а это не лучшим образом отразится на сроках эксплуатации всей крыши.
По завершению работ по установке обрешетки можно переходить к этапу обустройства ендовы, системы вентиляции и водоотведения и собственно самого кровельного материала.
До недавнего времени обустройство чердачного пространства, основывалось на желании застройщиков в рациональном использовании полезной площади жилого дома. Сейчас привлекательность мансардных этажей определяется и оригинальностью архитектурных проектов, и возможностью использования не стандартных решений в планировке строения. Проживание на крыше всегда носило оттенок особой атмосферы комфорта и романтизма.
Вальмовые и полувальмовые типы крыш позаимствовали у четырехскатных (шатровых) и двухскатных конструкций практичность, функциональность и интересные архитектурные приемы. Бесспорно, монтаж такой кровли сложен и трудоемок, но это не означает, что установить ее самостоятельно невозможно.
Рассматривая вопросы утепления крыши, нужно помнить, что эта та часть дома, которая в большей степени подвержена потерям тепла. Это происходит из – за того, что поверхность крыши непосредственно соприкасается с внешней средой. И без надежной теплоизоляции вы рискуете заполучить либо холодный дом, либо внушительные счета за отопление.
Проблема выбора подходящего кровельного материала рано или поздно возникает перед каждым застройщиком. Чтобы сделать правильный выбор необходимо учитывать ряд факторов.