Пищеварочные электрические котлы – особенности, принцип работы и различия
На крупных предприятиях общепита приготовление бульонов, горячих напитков и каш, а также обычное кипячение воды подразумевает определенные трудности. Большой объем пищи на обычных плитах приготовить достаточно сложно. Кипящая жидкость парит, от кастрюль исходит жар, вода выкипает, а окончательного приготовления блюда приходится ждать достаточно долго. Для облегчения и убыстрения процесса используют пищеварочные электрические котлы, либо газовое или паровое оборудование. Такие печи максимально безопасны для персонала и могут работать как самостоятельная единица или как один из участков технологической линии.
Котлы пищеварочные КПЭ и КПЭМ
Буквенная индексация пищеварочного котла обозначает источник тепла, на котором работает оборудование. В маркировке электрокотлов присутствует буква «Э». Цифровое же обозначение говорит о номинальном объеме варочной чаши, который может составлять от 60 до 500 литров.
Пищеварочные котлы относятся к профессиональному оборудованию. Их выбор во многом зависит от производительности, необходимой для того или иного предприятия.
Производственное электрооборудование может быть:
- стационарным или опрокидываемым;
- с миксером или без него;
- с одним или двумя емкостями;
- с программным или ручным управлением;
- с мотором-редуктором или механическим приводом;
- с непосредственным обогревом или косвенным.
Стационарные котлы имеют специальные краны, через которые сливается содержимое варочной чаши. Опрокидывающийся котел для извлечения готового блюда наклоняется при помощи механического или электрического привода.
Стоит отметить, что стационарные котлы не предназначены для приготовления джемов или повидла. Поэтому для кондитерских цехов более подходящим будет опрокидываемое оборудование.
Миксеры, в зависимости от модели котла, могут иметь от одной до нескольких скоростей. А программное обеспечение, полностью автоматизирующее процесс приготовления блюд, устанавливается на более дорогостоящие модели.
Отличием косвенного от непосредственного обогрева котла является более равномерное распределение тепловой энергии. Приготавливаемое блюдо, в этом случае, не пригорает и не прилипает к внутренним стенкам.
Пищеварочные электрокотлы могут комплектоваться дополнительным оборудованием, например, пароварочным модулем, называемым мантоварка. С его помощью готовят диетические блюда: паровые котлеты, мясо, рыбу и овощи.
Электрокотел предназначен не только для приготовления пищи и кипячения воды, он способен сохранять температуру готового блюда вплоть до его раздачи, что немаловажно.
Оборудование емкостью 60 и 100 литров предназначается для небольших и средних предприятий общественного питания. Электрокотлы большего объема используют на крупных предприятиях. Как правило, они подключаются к сети 380В, но некоторые модели выпускают с возможностью работы от 220В.
Различия пищеварочных котлов по источнику обогрева
Пищеварочные котлы отличаются по форме, габаритам, весу, потребляемой мощности (электрооборудование) и, конечно же, по источнику обогрева. Но, несмотря на разнообразие моделей, определяющим фактором при выборе становится то, что пищеварочный котел должен иметь оптимальные показатели цена – качество. От этого во многом зависит эффективность его работы.
Электрические котлы удобны, но не экономичны из-за высокой стоимости электроэнергии.
Паровой пищеварочный котел работает и обогревает приготавливаемую пищу за счет внешнего парогенератора, так как встроенная установка в конструкции оборудования отсутствует. Для регулирования количества поступающего пара устанавливается парозапорный клапан.
Пищеварочные паровые котлы считаются высокоэффективными и экономичными за счет высокой теплоотдачи пара.
Газовые котлы экономичнее электрических аналогов, но если вблизи нет газопроводных сетей, то вариант использования подобного оборудования отпадает сам собой.
Принцип работы пищеварочного оборудования
Электрические котлы предназначены для работы в двух режимах:
- кипячение;
- варка.
Кипячение производится по методу «пароводяной рубашки». В этом случае при отсутствии в емкости воды или другой жидкости автомат отключает функцию нагрева.
При работе в режиме «варки» определяется временной промежуток, в течение которого продукты доходят до состояния готовности. За данный процесс отвечают таймеры, а отключение электрокотла происходит в автоматическом или ручном режиме, в зависимости от модели пищеварочного оборудования. Также устанавливается температурный режим, необходимый для приготовления блюда.
Суть процесса «паровой рубашки» состоит в том, что тепло равномерно распределяется между внешней и внутренней оболочкой котла, что защищает приготавливаемые продукты от пригорания. После закипания жидкости автоматика переключает пищеварочный аппарат на минимальную мощность. Это полностью исключает слишком бурное кипение, а продукты продолжают приготавливаться при минимальных затратах электроэнергии. В случае полного исчезновения воды котел автоматически отключается.
Почти каждый из электрокотлов способен готовить блюда на пару. Это можно считать еще одним режимом работы, хотя он полностью совместим с «варкой».
Герметично закрывающаяся крышка отвечает за скорость приготовления пищи. Для этого предусматриваются различные ее положения. Максимальная быстрота процесса достигается при наиболее плотном притворе крышки, вследствие появления высокого давления внутри варочной чаши. Подобное оборудование, позволяющее производить ускоренную термообработку, называют скороваркой. Котлы, у которых нет функции герметичности, больше напоминают огромные кастрюли.
Любой пищеварочный электрический котел снабжен системой безопасности, которая защищает аппарат от перегрева. В случае аварийной ситуации оборудование отключается.
Современные модели электрокотлов снабжены механизмами управления, контролирующими температурные режимы и качество приготовления блюд. Котлы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы пищеварочного оборудования и простой уход. Они помогают быстро и качественно приготовить блюда для большого количества людей, либо ингредиенты для любого пищевого производства в необходимом количестве, что очень ценно для среднего и крупного бизнеса.
Виды электрокотлов. Схемы отопительной системы при использовании электрического котла. Дополнительные комплектующие и выбор оборудования для монтажа системы. Расчёт мощности котла. Запуск системы. Теплый электрический пол.
Отопление частного домостроения с помощью двухконтурного электрокотла станет неплохим вариантом при отсутствии вблизи газопроводных сетей. Он снимет вопрос поставки горячей воды централизованными службами и обеспечит в кранах ее круглогодичное присутствие. Электрокотлы устанавливают в качестве основного или резервного оборудования.
Данная статья рассказывает о сильных и слабых сторонах современных электрических отопительных систем, а также содержит описание основных электрических приборов, используемых сегодня для отопления помещений.