Сушка кирпичной печи после кладки в два этапа – естественная и принудительная
От возведения полноценной дровяной печи до начала ее активной эксплуатации должен пройти определенных период. В обязательные мероприятия входит сушка кирпичной печи после кладки. Процедура выполняется сначала естественным, а затем принудительным способом. Несоблюдение требования приводит к появлению в массиве трещин, и, возможно, к сдвигу отдельных кирпичей или целых участков.
Естественная сушка
Процесс подразумевает выполнение наиважнейшего условия, обеспечивающего беспрепятственную циркуляцию воздушных потоков. Для этого в течение пяти дней все заслонки и дверцы открывают настежь. В этом случае появляется обратная тяга, выводящая через дымовую трубу испаряющуюся с поверхности кирпичной кладки влагу.Естественной режим предполагает просушивание лишь внешних слоев стенок с обеих сторон печи.
Эффективность процесса нередко увеличивают посредством электрической 200-ваттной лампочки и бытового вентилятора. Первую подвешивают непосредственно в топке, а второй устанавливают перед дверцей для нагнетания воздуха внутрь. В этом случае осушать стены будут более теплые воздушные потоки.
Принудительная сушка
За первым этапом обязательно должен следовать следующий. Его принудительность заключается в мягком протапливании печи. В топку помещают мелкие сухие поленья, возможно – ветки диаметром около 4см. При этом необходимо:
- обязательно приоткрыть поддувало;
- наполовину распахнуть основную заслонку на дымоходе;
- закрыть все дверки, ведущие к каналам, предназначенным для движения вторичных потоков воздуха.
В первый день в печь закладывают примерно два килограмма дров, а в последующий период прибавляют по килограмму поленьев каждые два дня. Принудительная сушка кирпичной печи после кладки проводится от семи до десяти дней раз в сутки (по некоторым рекомендациям – каждые 12 часов). В холодный период года принудительная сушка может растянуться на две, а то и три недели. При этом вес дров на одну топку увеличивают лишь до 7кг, оставляя объем стабильным на все оставшиеся дни сушки.
После прогорания дров дверца поддувала и регулирующая тягу заслонка, расположенная на дымовой трубе, закрываются, но неплотно. Необходимо оставить зазор для входа-выхода воздуха примерно 1-2см. Также приоткрывают «вторичные» дверки, кроме той, что находится на каменке. По прошествии четырех-шести часов все, что только можно, распахивается и открывается.
Процесс сушки печи считается завершенным, если на протяжении четырех часов при закрытых дверцах на металлических поверхностях не появляется конденсат.
Контрольная топка
В печь обычных размеров забрасывают около 20кг поленьев, но уже не тонких веток, а нормальных дров. Их горение поддерживают на полной мощности, а после образования углей дверцы и заслонки закрывают. Периодическое наблюдение за поверхностями ведут в течение пяти часов. Внимание обращают на такие факторы как:
- появление остаточного конденсата;
- образование трещин в швах;
- раскол кирпича;
- перекос дверок и т.д.
На малочисленные нитевидные трещинки можно до поры до времени не реагировать, так как это явление в кладке печи считается вполне предсказуемым и приемлемым. Щели толщиной два-три миллиметра потребуется заделать, но не сразу, а по прошествии отопительного сезона, т.е. через четыре-пять месяцев. Для работы рекомендуется использовать эластичный раствор, замешанный на глине с добавлением песка.
В деревнях на протяжении веков печи снаружи полностью обмазывали и белили. В современных конструкциях поверхность кладки чаще оставляют открытой, поэтому пытаются всеми способами предотвратить появление щелей, используя специальные, жаростойкие кирпичи. Также монтируют декоративно-защитные ограждения, что, на самом деле, не рационально. В обычных же условиях печные стенки продолжают время от времени мазать, избавляясь любыми способами от негативных явлений, появившихся, в том числе, от неверно проведенной сушки печи после окончания ее кладки.