Выбираем потолок
Побелка потолка

Это – малобюджетный, достаточно простой с точки зрения технологии вариант. На поверхность кистью, валиком или пульверизатором наносится меловой или известковый раствор. Никаких сложных процессов, главное – тщательно отчистить и выровнять основание, иначе на финишном белоснежном покрытии могут проступать пятна и будут видны все неровности и швы.
Раствор для побелки можно приготовить самостоятельно, но лучше приобрести в специализированных магазинах сухую смесь и действовать по инструкции.
К «минусам» данного способа относят трудоемкость работ, большое количество загрязнений от мела и извести. На полу и стенах после побелки образуется множество белых пятен, требующих длительной и тщательной уборки. Также неудобно и то, что радовать белизной ваш потолок будет непродолжительное время (примерно 2-3 года), а потом потребуется обновить побелку.
Покраска потолка

Очень похож на предыдущий способ и метод покраски потолка водоэмульсионной или вододисперсионной краской. Правда, в этом случае поверхности можно придать любой оттенок. А если выбрать специальные составы с высокой степенью паропроницаемости и с фунгицидными компонентами, то краски можно использовать и в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, кухнях). Сегодня очень популярны силиконовые краски, обладающие прекрасной адгезией, эластичностью и высокой степенью водонепроницаемости.
Такие потолки будут служить долго, хотя при аварийных «потопах» у соседей с верхнего этажа покраску все равно придется обновлять. Важно учитывать и то, что матовые составы могут отлично замаскировать все погрешности основания, а вот глянцевая краска, наоборот, подчеркнет их. Поэтому вам потребуется предварительно очень тщательно выровнять всю поверхность, сделав ее практически идеальной.
Оклеивание обоями

Данный метод довольно популярен, ведь благодаря ему удается получить красивые и необычно оформленные интерьеры. Для оклеивания обычно применяют двухслойные тисненые обои или специальные флизелиновые обои под покраску.
В первом случае идеальная подготовка основания не требуется, но срок эксплуатации будет не слишком велик – всего 3-4 года.
Флизелиновые обои имеют интересную шероховатую фактуру и отлично выглядят на потолке. При этом их можно до 8-10 раз перекрашивать водоэмульсионной краской, каждый раз выбирая другой оттенок. Особенно хорошо такие обои подходят для оформления потолков в новостройках, когда здание в первые годы дает усадку и могут появляться трещины. Флизелиновые обои плотные, не рвутся, «держат» покрытие, скрывают трещинки и не дают им «идти» дальше.
Цветовая гамма может быть различной, но при выборе оттенка все же следует соблюдать определенные правила. Так, темные обои визуально снижают высоту потолка, в то время как светлые оттенки увеличивают помещение, делая его объемнее и просторнее.
Клеевые потолки

Хотя пик популярности таких потолков уже на исходе, многие все же используют такой способ оформления интерьеров. Основным материалом для отделки является потолочная плитка, изготовленная из полистирола, которую наклеивают на поверхность.
Преимущества данного вида отделки:
- Простота.
- Доступная стоимость материалов.
- Легкий уход.
- Возможность создания разнообразных по фактуре поверхностей.
Сегодня потребитель может приобрести как обычную плитку, так и покрытие с ламинированной пленкой. Помимо этого существует плитка прессованная, инжекционная и экструдированная. Последняя разновидность имеет не шероховатую, а идеально гладкую поверхность, что позволяет создавать интересные варианты оформления потолка.
Также в продаже имеются и дополнительные аксессуары: карнизы, потолочные плинтусы, имитирующие лепнину розетки, фасонные профили. Помимо традиционной белой полистироловой плитки можно использовать и другие варианты: цветные, с рисунком, «под дерево».
Оформленные плиткой потолки выглядят красиво и стильно, выдерживают значительные перепады температуры и повышенную влажность, а также скрывают некоторые дефекты основания.
Из недостатков данного вида отделки нужно отметить небольшой размер плиток (обычно – 50х50 см или 100х16,5 см), что не позволяет добиться визуальной целостности поверхности, а также уязвимость плитки при воздействии солнечных лучей (под действием УФ-излучения поверхность начинает желтеть).
Также, если на черновом потолке имеются значительные деформации или перепады между плитами, перед оклеиванием плиткой необходимо будет провести выравнивание поверхности.
Подвесные потолки

Такие потолочные конструкции включают в себя несколько разновидностей: реечные, кассетные, из гипсокартона, зеркальные, ячеистые. Они позволяют скрыть все дефекты перекрытий и замаскировать коммуникации.
Несмотря на большое количество типов, все подвесные потолки имеют сходную конструкцию:
- Каркас из металла.
- Готовые модули (панели, плиты, рейки, ячеистые элементы, кассеты).
Каркас крепится на специальные профили, а уже затем в него монтируются модульные элементы. В образовавшемся пространстве размещают проводку и другие коммуникации.
Подвесные конструкции позволяют создавать интересные варианты оформления различных интерьеров. При этом не требуется выравнивать основание, поскольку его все равно не будет видно. Удобно и то, что монтаж потолков отличается простотой, не требует много времени и особых навыков, а «мокрые» процессы, присущие для покраски, побелки и оклеивания в данном случае отсутствуют. Часто такие конструкции используют, чтобы скрыть провода и трубы, для повышения звукоизоляции помещения и решения различных планировочных задач.
Потолок из гипсокартона

На металлический каркас крепятся листы гипсокартона, которые обычно имеют квадратную или прямоугольную форму. Если требуется создать многоуровневый потолок, используют гипсокартонные модули криволинейной формы. Швы между листами заделывают специальными составами. Затем на гипсокартон можно наносить краску или любое другое декоративное покрытие.
Отметим, что такие конструкции не только дают возможность реализовать оригинальные дизайнерские проекты, но и, являясь экологически чистым материалом, обеспечивают благоприятный микроклимат в помещении.
Кассетные потолки

Кассетные подвесные потолки сегодня пользуются большой популярностью. Их можно использовать практически для любых помещений, как жилых, так и нежилых. Кассеты-модули изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия, могут быть с перфорацией или без и иметь различную форму, в том числе и объемную решетку (потолок «грильято»).
Обычно их используют в помещениях с повышенными требованиями к безопасности. Особенности конструкции кассетного подвесного потолка позволяют встроить его даже при выступах на перекрытиях или при неправильной форме основания.
Реечные потолки

Подвесной реечный потолок также представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса и отдельных алюминиевых модулей-реек. Они крепятся на специальные несущие профили-гребенки, могут быть однотонными или разноцветными, зеркальными или матовыми.
К преимуществам таких потолков можно отнести то, что рейки легко демонтируются. Поврежденные элементы быстро заменяются, при этом вам не понадобятся специальные навыки и какие-то особенные инструменты. Также такие конструкции позволяют создавать многоуровневые потолки, что особо ценится дизайнерами.
Обычно в жилых помещениях их используют для отделки ванных комнат и кухни, так как реечные потолки отлично переносят перепады температуры, не выцветают, обладают пожаробезопасностью и повышенной влагостойкостью.
Зеркальные потолки

Одной из разновидностей кассетных конструкций являются зеркальные потолки. Их основное отличие – вместо панелей из металла в каркас монтируются модули-зеркала.
Интерьеры, оформленные таким способом, имеют торжественный вид, отличаются особой стильностью и оригинальностью. В жилых помещениях зеркальные потолочные конструкции применяют чаще всего в ванных комнатах. Кроме того, их часто комбинируют с другими типами потолков: кассетными или из гипсокартона.
Натяжные потолки

Этот тип потолочных покрытий сегодня очень популярен. И если еще несколько лет назад натяжные конструкции считались вариантом элитной отделки, доступной только избранным, то сейчас их заказывают люди самого разного достатка.
Конструкция состоит из каркаса-багета, на который натягивается специальная ткань или тонкая прочная пленка из ПВХ. К «плюсам» такого покрытия можно отнести:
- Отличные эстетические свойства.
- Простой и быстрый монтаж.
- Водонепроницаемость конструкции.
- Защиту от протечек сверху (выдерживает довольно большой объем воды, а после слива не деформируется и быстро принимает первоначальный вид).
- Пожаробезопасность.
- Разнообразие вариантов поверхности: матовая, глянцевая, сатиновая и другие.
Сегодня производители выпускают натяжные потолки со специальными техническими характеристиками: акустические, антибактерицидные (используются в медицинских учреждениях), «звездное небо», транспарантные (можно наносить росписи и рисунки).
Благодаря особой конструкции натяжных потолков, в них можно устанавливать различные светильники. В межпотолочное пространство можно монтировать системы кондиционирования и вентиляции, а также электропроводку. Такие конструкции идеальны для создания многоуровневых потолков, зонирования помещений, для маскировки коммуникаций и дефектов перекрытия.
«Минусы» - требуется беречь поверхность потолка от острых предметов.
Пленочные потолки

При проведении монтажа натяжных конструкций из поливинилхлоридной пленки требуется использовать тепловую пушку. В этом случае воздух в помещении нагревается, пленка становится эластичной, легко закрепляется в багет, расправляется, а затем, остывая, натягивается и образует идеально ровную поверхность.
Такие потолки имеют невысокую стоимость, что делает их достаточно доступными. На рынке сегодня представлены различные виды пленки:
- Глянец.
- Матовая.
- Металлик.
- Зеркальная.
Все это позволяет создавать как классические интерьеры, так и ультрасовременные оригинальные эффектные композиции.
Из недостатков следует отметить наличие на пленочной поверхности сварного стыковочного шва. Он хоть и малозаметен на пленке, но все равно присутствует, а значит, может искажаться визуальная целостность покрытия. Кроме того, такие потолки «боятся» низких температур.
Тканевые потолки

Изготавливаются из полотна с особым плетением, пропитанного специальными полимерными составами. Именно эти составы придают ткани плотность и прочность и, вместе с тем, позволяют сохранять небольшой вес. Полотно очень тонкое, но может выдерживать значительные нагрузки.
Для монтажа таких потолков не требуется использовать газовые пушки. Нужно просто закрепить полотно в профилях, установленных по периметру потолка, при помощи держателей-клипс.
Важно, что натяжные тканевые потолки – более прочные конструкции в сравнении с пленочным покрытием. Они отлично выдерживают минусовые температуры и могут использоваться в неотапливаемых помещениях (на лоджиях, террасах, верандах). Выпускаются как классические белые ткани, так и цветные потолки (до 15-20 различных оттенков).
Как видите, вариантов потолков – множество, так что выбирайте, обдумывайте и создавайте свой собственный уникальный интерьер!

Конструкция подвесного потолка представляет собой каркас, выполненный из специальных профилей различного вида, а также непосредственно закрепленные в этот каркас листы гипсокартона.

Монтаж подвесного реечного потолка лучше проводить вдвоем, заранее подготовив все необходимые материалы и инструменты. Конструкция подвесного потолка из панелей-реек включает в себя несколько элементов

Особый отделочный слой, который при помощи различных инструментов наносится на стены, перегородки и колонны как внутри, так и снаружи зданий, называется штукатуркой.