Планируем ремонт
Планирование ремонтных работ можно разбить на 4 стадии, каждая из которых включает в себя несколько этапов:
- Дизайн. На этой стадии нам нужно создать эскизный проект, выбрать подходящий стиль и цветовые решения для каждого помещения.
- Чертежи и схемы. Пришла пора проверять идеи цифрами. Необходимо подготовить подробный план каждого помещения с указанием расположения всех предметов: дверей, мебели, бытовой техники, осветительных приборов, ванны, унитаза и т.д. На основании этого плана мы будем составлять чертежи расположения электроузлов, а также труб водоснабжения и канализации.
- Планирование. Исходя из составленного плана, мы можем определить перечень и последовательность работ, а также подготовить список необходимых материалов.
- Расчеты. Посчитываем количество и примерную стоимость материалов с учетом площади пола, потолка, стен и т.д. Определяем дополнительные расходы. Составляем смету.
Дизайн
ЗонированиеДизайн – это не только выбор цвета стен или форм мебели. Понятие «дизайн интерьера» включает в себя комплекс мероприятий по созданию функциональных и эстетичных помещений. То есть, помещений, жить в которых и приятно, и удобно. Поскольку функциональность (особенно в длительной перспективе) оказывается важнее эстетики, разработку дизайна нужно начать именно с практических аспектов.

Обмеряйте все помещения. Определите обязательные зоны и решите, каким требованиям они должны отвечать.
Стандартный список зон:
- Спальные места.
- Зону для гигиенических процедур.
- Место для приготовления и приема пищи.
- Область для общения.
- Территорию для отдыха.
- Детскую зону (место ухода за детьми, для игр или учебы).
- Место для хобби или работы.
- Область для хранения вещей.
При зонировании учитывайте требования к каждой зоне:
- тишина в спальнях
- хорошая вентиляция в месте приготовления пищи и т.д.
Помните о нуждах и желаниях всех членов семьи. Планируйте на перспективу, учитывая не только в чем ваши домочадцы нуждаются сегодня, но и какой будет ситуация через несколько лет (например, когда дети пойдут в школу).
Не забывайте о «мелочах». Ответьте на вопросы: «Где будет сушиться белье? Где хранить лыжи или велосипед? Куда поставить швейную машинку жены и принадлежащий мужу ящик с инструментами?» и т.д.
Нарисуйте несколько вариантов планировки, обсудите их с домочадцами.
Обращайте внимание на практические аспекты:
- ширину проходов
- пространство для нормального открывания дверей
- удобство доступа к раковине
- унитазу
- ванне и бытовым приборам.
Стиль

При выборе стиля интерьера нужно учитывать следующие моменты:
- Соответствие вашим потребностям.
Экстравагантный и экспрессивный хай-тек, возможно, будет отличным выбором для квартиры-студии молодого холостяка. А вот многодетной семье в таком интерьере будет и неудобно и неуютно.
- Соответствие вашему вкусу.
Если вам по душе небольшие уютные комнатки и множество безделушек, не стоит отдавать предпочтение минимализму с его лаконичными линиями и открытыми пространствами.
- Соответствие вашим цветовым предпочтениям.
Стиль – это не только формы, но и цветовые сочетания. Поклоннику ярких цветовых сочетаний вряд ли подойдет сдержанный классицизм, а любитель мягких пастельных тонов будет неуютно чувствовать себя в контрастных интерьерах в стиле арт-деко.
- Соответствие месторасположению и особенностям архитектурного стиля строения.
Не используйте элементы, которые плохо сочетаются со стилем дома (например, лепнину в блочных домах с низкими потолками). Выбирайте стиль, который компенсирует недостатки помещения (зрительно увеличит маленькую комнату, сделает слишком высокий потолок «более низким» и т.д.).
- Соответствие вашим материальным возможностям.
Некоторые стили подразумевают обязательное использование дорогих материалов и предметов меблировки. Заменять их подделками попросту неразумно (если, конечно, вы не планируете создать интерьер в стиле китч).
Немного о выборе цвета

Цветовое решение нужно определять с учетом расположения комнаты. В затененных помещениях не рекомендуется использовать темные и холодные тона – они могут сделать комнату мрачной и неуютной. А если окна выходят на солнечную сторону, стоит быть аккуратным с яркими красками – под лучами солнца они порой становятся слишком резкими, тяжелыми для восприятия.
Один и тот же тон в магазине и на стене вашей комнаты может выглядеть и восприниматься по-разному.
Поэтому на подготовительном этапе рекомендуется приобрести несколько маленьких баночек краски разных оттенков, нанести их на стены и какое-то время «пожить в этом», представляя, что данный цвет будет вас окружать в течение долгого времени.
Схемы
Детализация проекта
На первом этапе мы создавали эскизы помещений. Теперь нужно просчитать все до миллиметра. Еще раз тщательно промеряйте квартиру, обращая особое внимание на детали, в том числе – и те, которые появятся только после проведения ремонта. Учтите ширину плинтусов, дверных косяков, батарей и выступающих подоконников. Отразите на плане размеры помещений с учетом утеплителя, слоя штукатурки или обшивки гипсокартоном.

Обозначьте на плане точное место расположения унитаза, раковины, ванны, светильников, аппаратуры и бытовых приборов.
Мебель
Если вы планируете оставить «старую» мебель, бытовую технику и аппаратуру, то все просто. Вооружитесь рулеткой, узнайте точные размеры всех предметов и нанесите их на схему.
При замене предметов интерьера объем работы увеличивается. Приобретать мебель и технику заранее неудобно, однако ее размеры знать крайне желательно, в противном случае мы попросту не сможем составить реальную схему. Можно поступить следующим образом.
Походите по специализированным магазинам, запишите основные типовые размеры. Затем прикиньте, какие предметы вам подойдут. Ориентируйтесь именно на типовые размеры, а не на конкретную модель – не исключено, что понравившийся диван или стол к моменту окончания вашего ремонта уже купит кто-то другой.
То же самое – при заказе мебели и техники в специализированной компании. Ознакомьтесь с основными вариантами и типовыми размерами и используйте их для создания своего проекта. Делать заказ до начала ремонта не стоит – из-за случайной ошибки в расчетах или изменения технологии (например, обшивки гипсокартоном вместо оштукатуривания) размеры помещения могут измениться, предмет попросту не войдет на предназначенное ему место.
Схема электропроводки
После составления детального проекта нужно подготовить схему электропроводки.

Правила размещения электроустановочных изделий (розеток и выключателей)
- Нужно обеспечить свободный доступ к электроустановочным изделиям.
Составляйте план так, чтобы розетки и выключатели не оказались за мебелью (шкафами, диванами) или крупными бытовыми приборами (холодильником, стиральной машиной и т.д.).
- Выключатель обычно располагают у входа, если позволяет планировка – с правой стороны.
Высота его установки никакими правилами не регламентируется, однако существуют общепринятые стандарты. Сейчас они составляют 80-90 см. от уровня пола (под опущенную руку).
- Розетки устанавливают поблизости от аппаратуры, бытовых и осветительных приборов.
При расчете их количества в жилых помещениях используют правило «не менее 1 изделия на 6 м2». Стандартная (но не регламентированная) высота установки – 30-40 см., однако при желании ее можно менять с учетом своих потребностей.
На кухне и в ванной комнате количество и место размещения электроустановочных изделий зависит от бытовых приборов. На кухне рекомендуется планировать не менее 5 изделий, в ванной комнате – 2 или 3. Постарайтесь продумать схему так, чтобы исключить использование тройников и удлинителей. Избегайте близкого соседства электроустановочных изделий с водой.
Для ванной комнаты обычно создают отдельную линию и устанавливают на нее защитно-отключающее устройство. То же самое – для кухни, если в доме используется электрическая, а не газовая плита.
Составление схемы
Ранее мы уже составили подробный план квартиры, на котором были отображены все бытовые приборы, светильники, аппаратура и прочая техника. Теперь нужно отметить на схеме места, где будут находиться розетки и выключатели.
- Определите место для счетчика (на площадке или внутри, около входной двери).
При этом учтите, что прибор желательно монтировать на высоте 1,5-2 м, чтобы обеспечить свободный доступ взрослым членам семьи и оградить от детей.
- После составления схемы нанесите разметку на стены квартиры.
При этом следите за тем, чтобы кабель везде проходил строго вертикально или горизонтально (так вы не забудете, где именно он проложен, и даже спустя долгое время сможете избежать его случайных повреждений).Сделайте две чистовые копии схемы электропроводки (одну – для закупок, вторую – для проведения работ).
- Рассчитайте длину кабеля, подсчитайте общее количество электроустановочных изделий.
Схема разводки сантехнических труб
Особенности систем водоснабжения и канализации, которые нужно учитывать при составлении схемы

Для подключения сантехприборов и оборудования в квартирах используются трубы, фитинги и краны стандартных диаметров. Водоснабжение – ½ дюйма (15 мм), системы отопления – ¾ дюйма (20 мм). Участки труб можно соединять между собой тройниками или уголками, обычно их отверстия располагаются под углом 90 градусов.
Определенные стандарты есть и у канализационных труб. Диаметр канализационных отводов для унитаза – 110 мм. От раковины, ванны и душевой кабины обычно прокладываются трубы диаметром 50 мм (в редких случаях – диаметром 40 мм). Для подключения сифонов используются специальные переходники диаметром 40 или 32 мм. Стандартная длина полипропиленовых труб: 2000мм, 1500 мм, 1000 мм, 750 мм, 500 мм и 250 мм. Трубы соединяют между собой уголками и тройниками, отверстия которых могут располагаться под углом 90 или 45 градусов.
Канализационные трубы монтируют под углом 2 градуса (чтобы обеспечить стекание воды). На протяжении одного метра труба поднимается на 3-4 см. Следовательно – чем дальше от стояка располагается прибор, тем выше его нужно устанавливать.
Старайтесь устанавливать унитаз как можно ближе к стояку, в противном случае вам придется монтировать его на возвышении. Кроме того, вы потеряете много места из-за толстой фановой трубы.
Составление схемы

Типовая схема водопроводной и канализационной сети квартиры с автономным горячим водоснабжением: а — стояк горячей воды; б— стояк холодной воды; в — канализация: 1 — вентили у стояков; 2 — кран холодной воды мойки; 3 — кран холодной воды умывальника; 4 — клапан холодной воды бачка; 5 — кран холодной воды ванны; 6 — краны горячей воды мойки, умывальника, ванны; 7 — отвод сточной воды; 8 — труба отвода унитаза; 9 — сифоны
Нанесите на схему план вводных сетей. Стандартные сети:
- холодная вода и канализационный стояк в туалете,
- холодная и горячая вода в ванной, либо стояк, в котором все трубы (одна канализационная и две – водоснабжения) располагаются в одном месте.
Разметьте места расположения сантехприборов, начиная от углов помещения. Затем продолжите линию разметки до стояка.
Нарисуйте на стенах линии, вдоль которых будут монтироваться трубы. Отдельно отметьте места соединений и ответвлений (к раковине, ванне, стиральной машине и т.д.).
Измерьте все расстояния и составьте черновую схему, отразив на ней места ответвлений и соединений и длину всех горизонтальных и вертикальных отрезков труб. Укажите на эскизе все элементы (трубы, тройники, уголки, шаровые краны и т.д.). Решите, как именно будут размещаться отдельные участки труб (в стене, в специальном коробе, открыто) и нанесите соответствующие пометки на схему.
Сделайте две чистовые копии эскиза (одна – для закупки материалов, вторая – для проведения работ).
Выберите материалы.
Рассчитайте метраж труб, виды и количество соединительных элементов, крепежа и запорной арматуры.
Магазин шикарных люстр для вашего интерьера


Каким должен быть настоящий дом? Красивым, современным, просторным. Но прежде всего такой дом, безусловно, должен быть комфортным, приспособленным для жизни. А удобство всех членов семьи обеспечивает правильное зонирование – разделение квартиры и отдельных помещений на функциональные зоны.

Помнится, в знаменитой песне о зиме в сказочной избушке потолок был ледяной. Конечно, для современных квартир и домов такой вариант неприемлем, но обижаться потребителю не на что: его вниманию предлагается такое количество вариантов потолков, что трудно не растеряться.
Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор. И начнем мы с традиционных способов отделки: покраска, побелка, оклеивание обоями.

Установку тканевого потолка следует выполнять вдвоем, заранее подготовив к работе помещение и инструменты. Мебель выносить необязательно, можно просто отодвинуть ее от стен, укрыть пленкой или другим материалом.